注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦全耀的博客

办法才是硬道理 不吃软饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦全耀, 十年前成为中国首届十大策划人之一,作品:富亚喝涂料、堂会喊冤、反SEB并购苏泊尔案、卡迪拉克车队做广告、状告中科院、鹅鸭大战等。 姜伟郑筱萸商标、大卫鼠药买断木子美、耗子药代言、牛群上套、寻找高人等。 涂料国标之争、酱油大战、阿莫灵公证等。 极有影响作品:奥克斯爹娘革命、米卢代言、格力开心、澳曲轻王姬打假、青海看牦牛、质疑中药不良反应、质疑中国名牌评选、质疑刘翔烟草广告等。 网址http://www.bjnbt.com.cn/电话13901023875

网易考拉推荐

穷相!晒晒毛时代的火炉子做啥月饼呀?(图)   

2014-09-08 11:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穷相!晒晒毛时代的火炉子做啥月饼呀?(图)
看七十年代的北京都穷成啥样了?(图)

穷相!晒晒毛时代的火炉子做啥月饼呀?(图)
穷相!晒晒毛时代的火炉子做啥月饼呀?(图)
穷相!晒晒毛时代的火炉子做啥月饼呀?(图)
穷相!晒晒毛时代的火炉子做啥月饼呀?(图)
看七十年代的北京都穷成啥样了?(图)


正逢中秋,又赶上毛泽东去世三十八周年。三十八年过去,弹指一挥间。

十年前,我为香港一“盐酸氨溴索”创意“痰止一挥间”,不料广告被禁有篡改之嫌。于是惊呼莫非是“穷止一挥间”?

感谢华主席一举粉碎四人帮惊人魄力抓江青,感谢邓小平和耀邦、紫阳、习仲勋、万里们的改革开放,让中国人们终于结束了饥寒交迫的苦日子,穷止一挥间。看今天,不少家庭有烘炉、有烤箱、有面包机,在家里能做糕点做月饼。忆往昔,看看毛泽东时代的火炉子,能做个啥月饼?

文革前,北京市民家中的火炉子基本有两种,一种是铸铁的,很固定。一种是铁皮的,端来端去。铸铁炉炉口处有个炉膛,能烤个馒头片、窝头片什么的。铁皮炉直来直去,啥也烤不了。尤其是三年困难时期,铁皮炉处于执政地位,主旋律正能量。

工欲善其事,必先利其器。没有金钢钻,就别揽瓷器活儿。小时候做月饼,照模子出月饼,简单极了。难就难在铁皮炉子烤不了,直来直去没烤箱。在毛泽东时代,上小学的孩子能做饭的一堆。正如《红灯记》里所唱:穷人的孩子早当家。

说到了毛泽东时代的炉子,不妨再把炉子上的配套用品讲一讲。水壶两种,一种铝壶,也叫“钢筒壶”,再一种就是大铁壶,十分普遍。还有一种烧开水的用具,叫 小汆儿,也叫小吊,在六十年代的穷苦百姓家中比较常见。那年头,人们生活很困难。家中用洋铁壶和煤球炉子烧水,赶上火不好使,很久也烧不开。遇有亲戚朋友 来串门,暖水瓶的水沏不开茶,为了不怠慢客人,就把这个小汆儿派上用场。把它灌好水,往火眼上一坐,水一会儿就开,既应急又方便。

还有支子瓦,用砖头磨成的炉子上支物。上小学二年级的时候,本博秦全耀磨了十多个去卖,一毛钱三个五分钱俩。好背气,一个也没卖出去。

为了防止煤气中毒,家家按烟筒,装风斗。针鼻大窟窿斗大的风。那时每到秋冬季节,街道主任便带着街道积极分子到各家各户检查风斗安装情况,督促居民一定要将风斗安装好再生炉子避免媒气中毒。
  评论这张
 
阅读(3169)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017